English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    北京东方园林环境公司戴军主讲PPP规范与高质量发展的反思与展望

    发布时间:2019/06/12

    2019年6月11日,受我院公共采购法授课教师的邀请,北京东方园林环境股份有限公司SPV中心总裁戴军到我院为2018级研究生授课,授课主题为《PPP规范与高质量发展的反思与展望》,来自于我校法学院和财税学院博士后研究人员、博士和硕士研究生二十多人参加了课程,本课程受到我校研究生课堂嘉宾讲学计划支持。

    授课内容主要围绕PPP发展阶段、PPP政策变化路径以及反思与展望展开。戴军总裁将PPP发展分为四个阶段:萌芽阶段(2014年~2015年)、成长阶段(2015年~2016年)、膨胀阶段(2016年~2017年)、规范发展阶段(2018年至今)。从2014起,截止2019年第一季度,全国PPP落地情况就项目个数和投资额而言呈正态分布,2014年到2017年呈上升趋势,到2017年达到顶峰,2017年以后呈下降趋势。接下来戴军总裁谈到了PPP的政策变化路径。PPP政策初衷是:推广使用政府与社会资本合作模式。鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,使投资者有长期稳定收益。戴军总裁就PPP相关政策进行了解读,他认为关于规范PPP发展的政策变化不大。最后戴军总裁结合其丰富的实践经验进行了反思和展望。反思部分主要回顾了我国PPP产生的背景。在我国地方政府的收入来源主要由收税和出让土地组成,除去其中上缴中央的部分,地方财政收入难以支撑地方的经济发展目标,为了实现地方经济的发展目标,产生了大量的政府债务。随着地方债务膨胀,积累的风险越来越大,必须要限制地方债务,于是PPP作为一种新的融资渠道就应运而生。总而言之,PPP产生的初衷是为了提高公共服务管理效率并实现政府预算的可控性。

     

     

    展望未来要建立在认清现状的基础上之上,就PPP而言其发展现状是:各行各业都与ppp挂钩,招商引资,园区建设,特色小镇中的商业开发等,PPP成了救命稻草,呈泛滥趋势;政府负债继续突破,10%成了形势,为了财承通过,不断通过所谓的技术手段修改增长率;将ppp当作一种融资手段。这些都背离了PPP产生的初衷。展望未来,PPP未来可以做什么,谁来做,怎么做,戴军总裁认为可以由央企国企、民营企业以及外企企业通过PPP的模式提供污水处理、生态治理、文化旅游、健康养老、轨道交通等公共服务。通过SPA管理、金融和融资模式的探讨、绩效考核、收税优惠等渠道实现PPP提供上述公共服务的目标。同时PPP模式具有很强的综合性,应当加强财政、金融、绩效、扶贫、运营、税收等方面的政策研究,以期为PPP的发展助力。

    戴军总裁是北京东方园林环境股份有限公司SPV中心总裁,负责集团SPV、金融管理工作,2014年度在东方园林创建PPP策划部,亲自牵头完成133个PPP项目的前期谈判、投融资、建设、运营管理等工作,有着丰富的PPP实践经验。

    PPP模式是治理范式的重大创新和变革。近年来,我国政府和社会资本合作模式(PPP)正处于规范和高质量发展的时期。本次授课为进行PPP规范和发展研究提供了丰富的实践经验。

    分享到: