English | 中文 | 旧版
  • 意见建议信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请写邮件至: cufelawyjjy@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    尹飞院长出席“新文科建设与卓越法治人才培养”高端论坛

    发布时间:2019/07/05

    7月2日,北京理工大学法学院主办的“新文科建设与卓越法治人才培养”高端论坛在北京世纪华天酒店举行。全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育部法学教学指导委员会主任委员和教育部新文科建设工作组副组长徐显明教授,教育部高教司徐青森副司长、北京理工大学副校长王晓峰教授、教育部高教司朱蓓蓓处长,以及包括我校法学院院长尹飞教授在内的全国四十多所知名高校的法学院院长出席了本次论坛。

    教育部高教司徐青森副司长在致辞中就推进新文科建设过程中理解好和把握好四对辩证统一关系进行了阐释。全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育部法学教学指导委员会主任委员、教育部新文科建设工作组副组长徐显明教授应邀做了题为《新文科建设与卓越法治人才培养》的主题报告。

    论坛分“新文科建设背景下卓越法治人才培养”和“新文科建设背景下法学学科的改革与发展”两个议题展开。尹飞院长以“嵌入式实践教学模式”为题发表主旨演讲。他首先对法学教育中实践教学的重要意义进行了阐发,对实践教学的模式进行了归纳。尹飞认为,考虑到我国法治体系上的不适应,英美法诊所教育模式未必适合我国;鉴于我国法律体系和基本思维方式上与大陆法尤其是德国法之间的密切联系,有必要充分借鉴德国法学教育的经验,立足我国实践开展实践教学。随后,尹飞就中财法学院实践基地、实践导师、实践课程的嵌入式实践教学模式以及“案例研习+模拟实训+规范化实习”的一体化实践能力培养体系进行了详细介绍。最后,尹飞就财经类高校法治人才培养的需求和目标进行了分析,对实践教学中财经类高校应当发挥的特色和优势进行了阐述。

    分享到: