English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    我院硕士研究生吴君媛获评最高人民法院第七批优秀法律实习生

    发布时间:2019/08/30

    日前,为期五个月的最高人民法院第七批法律实习生工作圆满落下帷幕。2019年8月28日上午,最高人民法院召开挂职学者和法律实习生工作座谈会,欢迎第四批挂职学者、第八批法律实习生,同时欢送圆满完成实习任务的第七批50名法律实习生。会议由最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持,最高人民法院院长周强出席座谈会并作重要讲话。会上,最高人民法院机关党委常务副书记、政治部副主任张一丽宣读了《关于第七批优秀法律实习生评选情况的通报》,表彰27名实习期间表现优秀的同学。中央财经大学法学院硕士研究生吴君媛荣获“优秀法律实习生”荣誉称号。

    为全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强人民法院与法学院校之间的合作交流,进一步推动并完善法治人才跨部门培养工作机制,根据最高人民法院《关于建立法律实习生制度的规定》,最高人民法院于今年3月接收第七批法律实习生,参与为期5个月的辅助审判、司法调研和综合行政等实习工作。经过多轮严格的遴选程序,从200余名报名学生中选拔接收50名法律实习生。我院2017级金融服务法硕士研究生吴君媛入选,并进入最高人民法院政治部法官管理部实习。实习期间,吴君媛同学严格遵守最高人民法院各项规章制度,在领导老师的指导与帮助下,主要参与了以下几个方面的工作:一是协助开展人民陪审员工作,参与人民陪审员法司法解释及配套文件出台的筹备工作,整理编写人民陪审员工作信息季报及工作综述,参编《人民陪审员培训教材》,草拟在《司法改革动态》刊载的人民陪审员工作一周年情况初稿,协助2019年度人民陪审员示范培训班等工作。二是协助完成法官助理、书记员职务职级设置信息分析及政策文件制定印发等工作。三是参与《<法官法>条文理解与适用》一书的编写工作并具体执笔第60条、第62条的条文理解与适用初稿。四是日常办公工作。包括协助各项司法改革调研工作、文书起草、综合行政事务等内容。实习期间,吴君媛同学态度端正,认真负责,尊敬他人,团结同事,互助协作,思想政治素质进一步增强,司法实践能力得到了提升,工作作风与综合能力得到了锻炼。最高人民法院指导老师在实习鉴定中评价吴君媛同学“表现优秀,综合素质高,积极主动,在很短的时间内熟悉主要工作,勤奋好学,踏实肯干,圆满完成工作任务,得到处室同志一致认可”。

     

     

    自最高人民法院法律实习生制度实施以来,中央财经大学法学院高度重视最高人民法院提供的专业实践机会,认真开展推荐工作。此前,我院金方斐、邱月、党弘毅、马园、孙秋晓、黄盛秦、侯圣博、冉博、马铭婉等多名同学先后入选最高人民法院前六批法律实习生。他们在实习工作中表现出色,受到最高人民法院干警好评,多名同学获评“优秀法律实习生”。

    今后,中央财经大学法学院将继续以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,创新完善法律人才培养工作机制,丰富与各级人民法院之间的交流合作形式,聚焦理论知识培育,扎根中国司法实践,发挥法学教育基础性、先导性作用,为全面依法治国事业不断输送优秀的法治人才。

    分享到: