English | 中文 | 旧版
  • 意见建议信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请写邮件至: cufelawyjjy@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    法学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话

    发布时间:2020/01/12

    2020年1月11日,法学院党委理论学习中心组集体学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话》。院党委书记吴韬主持学习并作主题发言,院理论学习中心组成员参加学习。

    院党委书记吴韬同志作主题发言。吴韬同志说,1月8日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,习近平总书记在大会上发表了重要讲话。总书记在讲话中,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出全面部署、提出明确要求,为全面落实新时代党的建设总要求,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力提供了根本遵循。

    吴韬同志指出,习近平同志深刻阐述了用科学理论武装头脑的重要意义、基本要求和正确方法,强调用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,为广大党员干部强化理论学习,永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性指明了方向和路径。总书记重要讲话突出问题导向,彰显共产党人的责任担当,强调以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为,为持续推动全党不忘初心、牢记使命注入强大的思想和行动力量。总书记指出了制度建设的重要意义,阐明了建章立制的基本原则,强调必须完善和发展党内制度,形成长效机制,为推进党的建设、确保党和国家长治久安提供了重要遵循。习近平总书记还对领导机关和领导干部发挥好表率作用提出明确要求,要求领导机关和领导干部必须做表率、打头阵。

    吴韬同志要求,下一步,学院党员干部要严格按照总书记重要讲话中提出的要求,推动主题教育常态化制度化,为群众办实事解难事,努力奋进、担当作为,为学校双一流建设和各项事业发展贡献力量。

    院党委委员、院长尹飞同志作重点发言。他表示,习近平总书记对这次主题教育的意义进行了深刻的概括。作为一名党员、一名领导干部、一名高校教师,通过这次学习,我对共产党人的初心和使命更为深切的体悟,对于习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于教育、思想政治、社会科学研究、全面推进依法治国、全面从严治党等方面的重要论述进行了更为深入、系统的学习,对于中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来的历程和经验有了更为深刻的认识。在这一过程中,我也结合自身的工作,对高等教育、法学教育规律,尤其是立德树人、为党育人、为国育才的根本任务和神圣职责有了更为清晰的认知;对学院的使命和发展方向有了更为深入的把握;对于作为学院党委委员、院长的责任与担当有了更为清晰的认识与思考。在这一过程中,我对于资深教师、青年教师、校友、学生各个群体进行了深入的调研,对于大家的企盼、愿景有了更为全面的了解,在人才培养、科学研究等方面陆续出台了一些举措,及时回应群众的呼声。尹飞同志表示,凡是过往,皆为序章。我们要以这次主题教育为新的起点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化为契机,切实发扬斗争精神、勇于担当作为,在事业发展过程中知重负重、苦干实干、攻坚克难,坚持统筹谋划、精准施策、凝心聚力、有效服务,努力把学院事业推上一个新的台阶。

    院党委副书记、纪委书记徐颖同志表示,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,作为党员领导干部和高校教师,要把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,教育引导师生党员经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

    院党委委员、副院长李伟同志表示,要深刻认识作为一名共产党员、一名人民教师和一名中层干部的使命和责任,继续学习,按照总书记的要求,在学懂弄通做实上下功夫,在经风雨见世面中长才干,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。要时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

    院党委委员、副院长于文豪表示,总书记的讲话立意高远,谋划长远,意义深远。作为一名党员干部和高校教师,要铭记“不忘初心、牢记使命是一辈子的事”,在思想政治上不断检视、剖析、反思自己,进一步加强理论学习,努力学深、学透、学系统、学用结合,加强运用党的创新理论推动管理服务、教学科研工作的能力,牢记群众利益无小事,守正创新,埋头苦干,守初心、敢担当、有作为、会作为,强化制度意识和运用制度创新、干事的能力,提供良好的管理服务,各项工作扎实到位。

    院党委委员王克玉同志表示,这次主题教育活动是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员,具有重大现实意义和深远历史影响。这次主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。针对新时代党的建设任务和党内存在的突出问题,确立“不忘初心、牢记使命”的主题,把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为主线,提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕主题、主线、总要求深学细悟,调查研究和寻策问道,检视问题并整改落实,有效克服学做脱节问题,确保了党内集中教育不走神。不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,将学习效果与实践效果同步提升,着力做好本职工作。

    院党委委员赵真同志表示,总书记的讲话肯定了主题教育活动取得的重大成果,总结了党内集中教育的新经验,对持续推动全党不忘初心、牢记使命提出了具体要求。通过学习总书记的讲话,我更加清醒地认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,更加深刻地意识到进一步内化主题教育要求的必要性,更加明确地学习到在前进道路上行稳致远的法宝。作为一名党员、一名教师,我将以这次主题教育为新的起点,守住初心,践行使命,对照习近平总书记在主题教育总结大会上提出的具体要求,在日常工作中勇于攻坚克难,乐于知重负重,勤于苦干实干。

    院党委专职组织员邓玉同志表示,通过学习总书记的讲话,更加充分地认识到此次主题教育活动的紧迫性和必要性。正如总书记所说:一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。应该看到,在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的,共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。教育的最终目的是要立足本职工作,今后会结合此次教育活动思想上的收获,结合学院学生实际情况,在学生党员发展工作中,落实“不忘初心、牢记使命”的宗旨,以提高发展质量为目标,在工作抓手上下功夫,认真完成岗位职责要求的工作任务。

    分享到: