English | 中文 | 旧版
  • 意见建议信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请写邮件至: cufelawyjjy@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    李陶博士德语专著《多元功能、垄断和专门性监管:跨学科与比较法视野下的著作权集体管理组织研究》正式出版

    发布时间:2020/06/21

    我院李陶博士(Dr.jur.)的德文专著Multifunktionalität, Monopol und sektorspezifische Aufsicht: Verwertungsgesellschaften aus interdisziplinärer und rechtsvergleichender Perspektive(《多元功能、垄断和专门性监管:跨学科与比较法视野下的著作权集体管理组织研究》)于2020年4月由德国摩尔•兹贝克出版社Mohr Siebeck正式全球发售。

     

    Mohr Siebeck出版社官网链接:https://www.mohrsiebeck.com/buch/multifunktionalitaet-monopol-und-sektorspezifische-aufsicht-9783161591587?no_cache=1

     

    本书以著作权集体管理组织的功能论为基础,全面而系统地对著作权集体管理组织自然垄断的基本属性、引入竞争的可能性、反垄断一般执法的局限性、竞争法专门立法的必要性等问题进行了研究。各章节分别涉及了著作权集体管理组织的概念、属性与功能,著作权集体管理组织在实体法与程序法、实定法与法官法、国内法与国外法上的制度安排和案例分析,著作权集体管理组织的内部治理、外部监管等问题。对于我国产业界和学界特别关注的在线音乐著作权的授权问题、非会员权利的管理问题(延伸性集体管理问题)、法定集体管理问题、许可费费率的协商与纠纷解决机制问题、许可费的分配与纠纷解决机制问题、著作权集体管理组织的市场准入、信息公开、内部治理、外部监管以及反垄断执法等具体问题,本书亦从比较法和法教义学层面做出了论述。全书共300余页。

    德国MohrSiebeck出版社成立于1801年,其从德意志民族的兴衰荣辱中走来,是德国目前最著名的人文社科类出版社之一。除法学外,其出版物还涉及了神学、哲学、社会学、政治学、历史学、经济学等领域。该出版社的知名作者包括卡尔•波普尔(Karl Popper)、约阿希姆•史鲍丁(Johann Joachim Spalding)、施本尔(Philipp Jakob Spener)、弗里德里希•哈耶克(Friedrich August von Hayek)、汉斯•凯尔森(Hans Kelsen)、胡戈•普罗伊斯(Hugo Preuß)、马克斯•韦伯(Max Weber)等。

    本书的创作基础为李陶博士在德国慕尼黑大学法学院所完成的博士毕业论文。该博士论文经指导老师、外审专家、法学院学术委员会的讨论与公示,最终被评定为“特优”(SummaCumLaude)。后又经MohrSiebeck出版社4位教授的评定,最终在该出版社“知识产权与竞争法”(GeistigesEigentum und Wettbewerbsrecht)论丛出版。至此,李陶博士成为了第一位在此套论丛出版个人专著的中国籍学者,同时也成为了新中国建国以来我国为数不多的能够通过MohrSiebeck出版法学类著作的学者之一。

    本书的创作和出版得益于改革开放以来,中德两国知识产权与竞争法学者数十年的交流与合作,反映了全球化背景之下,新时代旅德中国学者的风貌。目前,除了德国国家图书馆和各大学图书馆外,该专著已被德国联邦最高法院(BGH)图书馆所收藏。作为基础研究和一般性研究成果李陶博士的德语专著向德国和欧洲学术界输出了来自中国学者观点,提升了中央财经大学法学院在知识产权和竞争法领域的国际学术影响力,提升了中国学者在知识产权和竞争法领域的国际学术影响力。

    分享到: