English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 专任教师-肖芳

    发布时间:2016-01-04 10:10:14

    • 个人简历

      肖芳,湖北仙桃人。厦门大学外文系法语语言文学学士(2000年),武汉大学国际法研究所国际法学硕士(2004年)、博士(2008年),法国凡尔赛大学(与国际商会(ICC)国际仲裁院合作)国际仲裁与国际商法硕士(2009年)。中国国际私法学会理事,法国比较法学会会员,德国中欧法律协会会员,中国体育法学会会员。2011年9月起在中央财经大学法学院工作,2012年10月晋升副教授。研究方向:国际仲裁、国际私法、国际投资法、替代性争议解决(ADR)、体育法等。
      2009年9月—2011年6月,中国人民大学法学院博士后研究人员;
      2007年1月—2008年6月,法国巴黎第二大学法学院博士研究生;
      2010年4月—2010年6月,德国马克斯普朗克(Max Planck)外国与国际私法研究所奖学金、访问学者;
      2007年7月,海牙国际法学院奖学金、国际私法暑期课程学员;
      2006年1月—2006年4月,瑞士比较法研究所Von Calker 奖学金、访问学者;
      2004年—2006年,《武大国际法评论》编辑。 

    • 学术成果

      (一)著作:
      1.《论外国法的查明:中国法视野下的比较法研究》(独著),北京大学出版社2010年11月版。
      (二)主要论文:
      《国际投资仲裁裁决在中国的承认与执行》,载《法学家》2011年第5期。
      《我国法院滥用“外国法无法查明的倾向”及其控制》,载《法学》2011年第9期。
      《﹤里斯本条约﹥与欧盟成员国国际投资保护协定的欧洲化》,载《欧洲研究》2011年第3期。
      《论我国关于“外国法的查明”的立法》,载《武大国际法评论》(第14卷),武汉大学出版社2011年6月版。
      《外国法的性质与外国法的查明》,载《京师法律评论》第5期,2011年3月版。
      Law Applicable to Arbitration Clauses in China, in Yearbook of Private International Law, Vol.11, Bern, 2010.
      China National Report (Commercial Arbitration): The Impact of Uniform Law on National Law: Limits and Possibilities, in Jorge Sánchez Cordero (ed.), The impact of uniform law on national law: limits and possibilities, México, D.F, Universidad Nacional Autónoma de México, 2010;载《北京仲裁》(第67辑),中国法制出版社2008年12月版。(合著:第二作者)
      L’arbitrage pour les Jeux Olympiques 2008 : impacts sur le droit chinois ?(2008年北京奥运会仲裁对中国法的影响), in ‘Blog Dalloz’, le 25 juillet 2008.
      Enforcement of Arbitration Clauses: Remarks on Two May 10, 2005 Decisions of the Supreme People’s Court of China, in Yearbook of Private International Law, Vol.8, Bern, 2007. (合著:第一作者)
      《论外国离婚的承认》,载《中国国际私法与比较法年刊》(2006),法律出版社2007年版。
      《合同侵权竞合案件的仲裁与诉讼之争及其解决》,载《法学评论》,2007年第2期,后被人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2007年第8期全文转载。(合著:第二作者)
      《李双元教授及其国际法思想》,载《武大国际法评论》(第7卷),武汉大学出版社2007年版。
      《论我国著作权的法律适用的立法设计》,载《武汉理工大学学报(社会科学版)》,2007年第1期。
      《试论仲裁与破产程序的冲突及其解决》,载孙南申、杜涛主编:《当代国际私法——21世纪的中国与国际私法》,上海人民出版社2006年8月版。(合著:第二作者)
      《论跨国离婚的法律适用》,载梁慧星主编:《民商法论丛》(第35卷),法律出版社2006年6月版。
      《“十五”期间中国国际私法研究的回顾与展望》,载《武大国际法评论》(第4卷),武汉大学出版社2005年12月版,被《两岸国际私法研讨会论文集》收录,台湾伟大出版社2005年9月版。(合著:第二作者)
      《论仲裁庭组成的有关问题》,载《仲裁研究》(第四辑),法律出版社2005年6月版。
      《网上仲裁的现状与未来》,载《法学评论》2003年第2期,后被人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2003年第7期全文转载。(合著:第二作者)
      《国际商事仲裁中的国家豁免问题》,载《珞珈法学论坛》(第3卷),武大出版社2003年11月版。(合著:第二作者)
      《美术作品作者精神权利的法律问题研究》,载《国际法与比较法论丛》(第八辑),中国方正出版社2003年9月版。(合著:第二作者)
      (三)主要译文:
      1. 【法】 Jean-Michel Bruguiere:《人格权与民法典——人格权的概念和范围》,载《法学杂志》,2011年第1期。
      2. 《荷兰有关解决亲子关系法律冲突的法律》,载《国际法与比较法论丛》(第十二辑),中国方正出版社2005年1月版。
      3. 《越南社会主义共和国民法典(节录)》,载李双元主编:《国际私法教学参考资料选编》(上册),北京大学出版社2002年9月版。
      (四)科研项目
      1. 主持:《国际商事仲裁证据制度研究》,中国博士后科学基金(2011年);
      2. 主持:《中国双边投资保护协定的评估》,汕头大学国际贸易法研究所、李嘉诚基金会(2009年11月-2010年11月);
      3. 参加:《中国-东盟自由贸易区民商事争议解决机制研究》,中国法学会部级法学研究自选课题项目(2010年2月至今);
      4. 参加:《网络社会的国际法问题研究》,教育部人文社科重点研究基地重大项目(2005年11月—2008年3月)。 

    • 联系方式

    分享到: