English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 2017开学典礼|嘉宾寄语 詹昊:法学专业,值得我们热爱!

    发布时间:2017/09/26

    詹昊 安杰律师事务所主任

    尊敬的各位来宾、老师,亲爱的同学们:

    下午好!我今天是临时来做一个简单的发言,我想谈一谈我的看法。我刚才注意到我们典礼主持人形容发言的同学和嘉宾,基本上用了八个大字:饱含深情,铿锵有力。我的发言可能既不是饱含深情,也不是特别铿锵有力,我想说一下自己的大实话。

    第一,祝贺大家,尤其是祝贺那些作为第一次选择法学作为专业的本科同学和硕士同学,当然还有一些博士同学。如果大家选择从事法学这个相应的专业作为自己的学科,我首先表示祝贺。因为我个人觉得对于法学这个专业来说,它既有一定的理论高度,同时也具有很强的实践性。大则可以治国平天下,最不济也可以安身立命。因为大家会发现一个很有趣的现象,我们的公共生活、我们整个社会的导向对于法律在这个社会生活中的作用是越来越关注的,它所占的比例是越来越大的。比如说大家都知道今年在微信上有两个特别重大的事件,吸引了无数的国人眼球,应该说这两个事件都涉及到婚姻。第一桩婚姻的离婚目前还正在进行时,前几天突然发生了一个大的逆转,还涉及到刑事案件。大家知道这个问题就是很多法学问题,涉及到《婚姻法》,同时还涉及到刑法和民法交叉的问题。第二个婚姻现在已经完结,演化过程中又出现了很多其他的纠纷,比如涉及到所谓的婚恋社交平台的服务合同问题,涉及到这两个人在离婚之后众多的媒体关注,涉及到个人的隐私权和名誉权的问题。当然也有人提出来,还涉及到刑事问题。大家会发现一个有趣的现象,在这样一个社会媒体关注之下,大家谈来谈去最后说的其实都是法律问题。这个道理也很简单,就像古罗马,大家经常会说他们依靠三件法宝生出了世界,那就是罗马的文字、罗马的宗教还有罗马的法律。我们现在刚好是处在国家这样一个大的战略转移的序幕前夕,大家知道我们的国家现在提出来一个宏大的计划——“一带一路”,前几天有一些法律专家提出,我们中国的“一带一路”战略在对外资本输出和工程输出过程中涉及到很多的法律问题,法律如何跟上、如何保障?就涉及到所谓的中华的法治文化如何去影响世界。这样宏大的问题其实都是靠我们这些人来完成,或者靠我们来进行相应的努力。所以大家作为一个法律共同体的一员,不管你以后是从事相应的法律研究工作,还是从事相关的审判工作,是从事内部法律顾问的角色,还是说做一个外部的律师,我相信法律会深深影响你的一生。因此,我首先要恭喜大家,选择了一个非常好的专业。

    第二,恭喜大家。恭喜大家选择了中央财经大学法学院,因为大家知道,按照整个社会的发展逻辑,一个社会首先要发展的是第一产业,第一产业完备之后接着要发展第二产业,第二产业完备以后要向第三产业进行相应的进军。在第三产业里面,我个人认为第三产业中的金融服务业是明珠,它的附加值最高,它对社会其他行业的拉动力是最大的。而中央财经大学法学院同学们,你们除了以后有机会去亲近法律这么一门非常有意思的学科之外,还具有相应的近水之利,可以去学习很多金融或者财政方面的专业知识,比如银行法、信托法、证券法、保险法等等。大家知道在这样的一些部门里面,现在都是人才急缺。比如我们现在的互联网金融是一个非常热门的话题,在互联网金融的这个宏大命题之下,我们怎么样去做好金融相应的发展,同时能够具备一个安全的阀门?目前我们面对这样快捷的支付,怎么样去保障使用者的隐私和使用的安全性问题?比如说现在保险业发展非常迅速,对这样快速发展的行业来说,正是人才齐缺的洼地。我希望大家能够珍惜相应的学习时光,不仅在法律方面需要储存,同时在你所心意的某个财经法当中也能够学有所成。

    第三,锻炼语言表达能力。我知道大家身上的压力是非常重大的,因为在目前有这么多新的部门法层出不穷,有这么多法学的领域需要我们开拓和研究。这些对于我们来说都是一些挑战,或者说对我们所有在座的各位都是任重而道远。作为一位从事法律工作将近20年的法律工作者,我也经常面临挑拣新生的角色。所有的同学从离开校门来到我们事务所进行竞聘的时候,我们特别关心这个同学究竟是不是一个特别合格的人才。其实很多的点点滴滴都能反映出这个同学基本素质或者是否有未来从事律师的潜质。举个例子来说,我在曾经说过,作为法律人,尤其作为律师,你的演讲能力和表达能力是非常非常重要的。试想如果你都不能把自己的想法能够条分缕析清晰地表达出来,那么你又如何能够劝说别人、说服别人呢?也就是说如果你自己的讲话非常枯燥乏味,你怎么能够让法官或者仲裁员相信你所说的一切呢?这个时候该如何去组织自己的语言,去表达自己的思想,就成为我们所有法律人一个非常基本的技能。我发现面试的很多同学里面也有一些同学能够对答如流,但还有一些同学虽然可能胸中有诗书,但是说话结结巴巴。其实从现在开始你就可以利用这些机会,在大学生活中的每一点、每一滴的机会,在公开的场合尽可能多地讲,尽可能多的表达你的思想,尝试着去说服别人。大家千万不要小看这份技能,这份技能也许会成为你日后从事法律工作非常重要的技能。我们发现大多数国人在公开场合演讲的时候喜欢带稿子也就是我们所说的“照读的演讲”。这个不是不应该,在特别重大的场合为了保持严肃性,防止出现一些不应有的错误,确实应该这么做。但是对于一个法律人来说,你更多的时候面临的是一个临时应变的环境。为了培养应变能力,从现在开始就必须一点一滴训练自己的思维和技能。大家也知道现在人工智能发展非常迅速,但是我可以跟大家谈一下我的看法,我觉得我们作为法律人还是比较幸运的。我经常跟同事讲,虽然现在有人说未来可能不再用法官判,可能在未来法律包括律师这个职业会消失。但是我坚持认为,法律还是一个个性化很强的服务,或者说法律分析的逻辑不像程式化的逻辑那样,容易被人工智能所取代。我有一个判断,可能不太经得起得起推敲:会计师一定会死在律师前面。当然这只是我个人的想法,也想以此来勉励大家,我们这个专业前途非常好,希望大家保持下去。

    最后跟大家说一句:如果说你已经非常热爱你正在学习的法律专业,请你更加热爱。如果你不是那么热爱,从今天开始努力地去热爱它,因为这个专业实在有太多的魅力!

    谢谢大家。

    (根据现场记录整理,未经本人审阅)

    分享到: