金融法工作坊寒假实践座谈会顺利召开-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 金融法工作坊寒假实践座谈会顺利召开

    发布时间:2018/03/12

    2018年3月3日,中央财经大学金融法工作坊联合网金创新塾举办了寒假实践座谈会,在黄震教授指导下,参会同学汇报了各自寒假期间的实践经历和心得体会,并讨论了新一学期的学习计划。

    黄震教授首先向同学们致以新春问候,同学们洋溢的热情令他欣喜。他总结了去年金融法工作坊的工作情况,尽管去年非常辛苦,但在大家的共同努力下收获了丰硕的成果。黄震教授指出,去年的部分课题已经取得了阶段性的成果,但研究还要继续深入下去,互联网金融的研究需要长时间观察和积累,需要理论联系实际,在调查研究中发现问题,金融法工作坊的研究特点就是重视实践,扎根实际,追求实效。黄震教授还为在座同学布置了新学期的任务,研二的同学需要尽快确定毕业论文的选题,以备未来的开题答辩;研一的同学需要进一步琢磨,跟踪更多课题,找到自己的兴趣点和价值,发表文章,参与专著出版。

    接下来,同学们一一发言,汇报了各自寒假的实践情况和新学期计划。

    有同学在对家乡农商行的实地调查中发现,在山西大同,城市农商行的离柜率普遍较高,但没有高科技设备,十五分钟内办理事务的仅有2人。农村的信用社离柜率较低,由于县城以及农村存在存量的老龄用户,其依然偏好于线下交易,也更加信赖线下交易。大堂经理告诉他,前几年有些老人甚至还不会用ATM,农村对智能设备的使用率普遍较低;此外,信用社的坏账率较高。在与内部人士的交流中得知,信用社的坏账率可能高达50%,对放贷已经极其谨慎。

    有同学在寒假前往了中国最北端的农商行——漠河农商行。她发现,农商行在漠河的街道上几乎是最气派的建筑之一,非常引人注目,但是它的大厅里顾客并不多,生意的冷淡与建筑的气派形成鲜明对比。

    有同学介绍了自己假期被微商欺骗的经历,她在微信上发现了几款化妆品类的商品,感觉非常符合自己的需求,于是下单购买了2000元的商品。在接到快递后她发现,商家的描述与商品本身严重不符,于是想与商家沟通。但是这个时候,商家的微信无法联系,她意识到自己被骗了。从这次经历中,她感到微商这一领域存在相当多的违法违规问题,例如虚假宣传、侵犯消费者知情权等等。她在研究了相关论文后发现,微商行为的属性在法律上存在定位不清的状况,有人认为其属于民事行为,但也有专家指出这是商事行为。在平台监管上,对微商的监管困难重重。她希望接下来能够就微商的法律问题进行深度研究。

    有同学介绍了在河南鹤壁调研的情况,他发现,煤炭行业产量下降,已经大不如前,为了保证鹤煤员工的生活,鹤煤允许员工兼职去富士康赚钱。在鹤壁市的高新科技园区,主要的企业类型包括汽车零配件企业、镁元素等新材料生产企业,还有物流企业和食品冷链企业,但暂时没有互联网和科技型公司。据高新区某职员说,在建的某科技园就是为引进互联网科技公司。在淇滨区的走访中发现,市民微信和支付宝的使用情况很普遍,大街小巷都可以使用。滴滴专车、网上银行炒股等APP在年轻人中广为使用,年龄大些的60后一代很少有使用。

    同学们的寒假调研可谓丰富多彩,有同学在法院执行庭实习,感受到那个执行难的状况,大量判决没有执行,一直拖着;有同学去到了金融监管机关实习,接触到了前沿的监管理念与方向;有同学体验了县城中农商银行的服务,发现工作人员直接拿起顾客的手机扫二维码,然后推荐其他业务;有同学利用寒假时间继续修改和完善了论文,对毕业论文的选题提出了想法。

    黄震老师总结道,同学们的寒假实践非常充实,金融法工作坊的研究特点是理论研究实际,以问题为导向,从调查研究中读无字书,经过了亲身的调研,才能深入了解社会,发现真问题,得到真知。黄震老师鼓励同学们继续深入生活,勤于实地调研,善于从细微处发现问题所在。

    据悉,中财金融法工作坊今年计划邀请专家为同学们讲授“如何写好论文并成功发表”,以及“如何在新时代做好研究方面的规划”。生活在新时代,经历了私塾的起步阶段,这对同学们而言是一种幸运,新学期同学们将在更多的学习和锻炼中共同进步。

    分享到: