English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我院兼职教授胡国辉教授作“合规:法律人的职业蓝海”主题讲座

    发布时间:2018/03/12

    2018年3月7日下午2点,《GB/T35770-2017/ISO 19600:2014合规管理体系——指南》起草人、我院兼职教授胡国辉应邀于我校沙河校区主教进行了题为“合规:法律人的职业蓝海”的法律实践讲座。本次讲座是我院法律实务论坛一部分,也是中央财经大学第四批青年科研创新团队“国家治理视角下的跨行政区划司法协同与社会发展”团队的系列学术活动。武腾博士、周游博士、商浩文博士及我院2017级硕士生参加了本次讲座。讲座由李伟副院长主持。

    胡国辉教授是国家标准委《合规管理体系指南》标准工作组委员,曾任戴姆勒公司副总裁、大中华区合规官,戴尔公司北亚区道德与合规总监,专著有《企业合规概论》,擅长企业合规管理体系搭建和运行。此次讲座,便围绕着企业合规问题展开。

    讲座伊始,胡国辉教授首先发出了“人工智能是否能取代法律人”的提问,并在讲座中展示了关于“AI vs LAWYERS”的研究报告,通过与在场同学的互动,胡国辉教授提出,人工智能目前只能在部分方面代替律师,但这个“部分”的临界点目前仍难以界定。随后,胡国辉教授指出,对于“企业需要什么样的法律服务”这个问题,应该认为,单纯的不违法已经不能满足企业实现经营目标的需求,而经营问题又不属于企业法务部的问题,在此种背景下,合规部应运而生。

    其次,胡教授对“什么是合规?”这一问题进行了阐释,指出合规要综合考虑法律、法规、强制性规定、自愿性标准、行业规范、合同义务、企业内部制度以及道德规范。法律人追求标准化,而企业追求的是差异化,法律人站在标准化的高度使得企业难以实现其差异化的追求,而合规的出现,使两者的矛盾得以解决。同事,胡教授通过对2017年中兴通讯与美国政府达成的8.92亿罚款协议一案的解读,说明了合规的重要性,也借此回答了戴姆勒公司为何要特意聘请身为中国人的他作为总裁的问题。

    紧接着,胡教授向大家展示了“合规管理体系框架”,指出合规的发展,大体经历了从作为一种信仰,到作为一种管理科学,到2014年ISO 19600《合规管理体系——指南》后合规成为一个完整的体系,再到2017年底我国家将国际标准等同转化的历程。同时,他指出,合规的主要内容,是一个从合规领导力出发、确认合规义务、建立合规目标、评估合规风险、合规措施、最后进行合规性评估的闭合结构。

    讲座行至尾声之时,胡教授告诉在场同学,“中国政府正在积极推广合规”,“业界也正在行动”,无论是中国政府近年来对合规制度的建设,跨国公司、国有企业、合资企业、民营企业对合规部门的设立,还是律师事务所非诉业务中合规业务的迅速增长,都反映了现如今对合规人才的大量需求。在合规作为“学术界和教育界刚刚起步”的课程的背景下,我校如果成功开设此门课程,将成为国内首家开设合规课程的院校。在最后的答疑环节,胡教授对在场学生提出的“合规项目的风险管理问题”及“法务部与合规部的具体区别”进行了解答。讲座结束后,李伟副院长上台表达了对胡国辉教授的感谢,针对法务与合规的问题谈及自己的理解并对合规课程的开设表达了自己的期许。

    (文/芦俊成 图/牛毅婷 汤皖贻)

    分享到: