English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 第十届北京市大学生模拟法庭大赛揭幕 我院代表队首战告捷

    发布时间:2018/11/12

    2018年11月10日,由北京市教育委员会主办,中国政法大学承办、中国人民公安大学协办的北京市大学生模拟法庭大赛在中国人民公安大学木樨地校区正式拉开帷幕。经过院内选拔赛和最终筛选,我院派出15级本科生韩铄、张瑞佳、叶诗雯、16级本科生邓镔琳、汤皖贻、杨雅舒、梁光卉、周心怡、周子扬和17级本科生孙涛、林树荣组队参赛。由李伟副教授担任指导老师,实验与实践教学中心主任刘君博副教授、团委书记尹力沉老师担任领队。

    10日上午10点,我院代表队担纲公诉方,与河北工业大学代表队展开了激烈的对战。本场比赛由邓镔琳、汤皖贻担任公诉人,周子扬担任被害人。在比赛中,主持人兼书记员介绍基本案情后,庭审正式开始。在法庭调查环节,公诉人对被告人进行了缜密的质问,并举出多份证据,对案情作出了十分详细的分析,逻辑严密,证据确实充分。

    在法庭辩论环节,双方各自从不同角度出发,就案件中的关键问题展开了一系列庭辩,邓镔琳、汤皖贻同学抓住审判长总结的焦点,就“财产性利益是否是抢劫罪所保护的对象”与“被告人是否具有非法占有目的”两个方面进行了有利的攻击,条理清晰,思维敏捷,气场十足,获得了裁判的一致认可。周子扬同学十分投入地扮演被害人角色李天龙,临场反应能力甚强,对辩护人步步压制,一句“有恒产者才有恒心”更是让合议庭和评审耳目一新。最终我院代表队凭借准确的起诉状、清晰的讯问思路、缜密的说理、得体的庭审礼仪,获得了与赛评委的一致好评,首战告捷,汤皖贻同学获得本场次最佳优秀个人奖。在获胜之后,我院代表队队员认真地听取了两位评委的精彩点评,在指导老师引导下反思了比赛中的不足,为下一轮的比赛积累经验。

    回顾过去数周里准备比赛的时光,参赛队员在李伟副教授的指导下,在郭华教授、于洪伟副教授、李朝晖副教授、简爱博士、王鑫学长的专业支持下,认真分析案情、仔细修改文书、多次进行模拟辩论、反复讨论总结辩论思路,在对案情深入了解的过程中,我们感受到了刑事法律的魅力,也对法律以及庭审更加充满敬畏。希望我院代表队在接下来的模拟法庭比赛中披荆斩棘,取得更好的成绩!

    文/林树荣 孙涛

    分享到: