English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 换换图片 / 正文

    中央财经大学召开法律硕士专业学位授权点自我评估专家评审会

    发布时间:2018/06/13

    2018年6月6日,中央财经大学法律硕士专业学位授权点自我评估专家评审会在学院南路校区学术会堂606会议室举行。中南财经政法大学原校长、教育部社会科学委员会法学学部委员、中国知识产权法学研究会名誉会长吴汉东教授受邀担任专家组组长。中国社会科学院法学研究所所长、国务院学位委员会法学学科评议组成员陈甦研究员,北京大学法学院党委书记、全国法律专业学位研究生教育指导委员会委员、国家司法考试委员会委员潘剑锋教授,湖南师范大学副校长、宁夏大学副校长(挂职)、国务院学位委员会法学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授蒋新苗教授,西南政法大学副校长唐力教授,四川大学法学院院长、教育部长江学者特聘教授左卫民教授,对外经济贸易大学法学院院长、国务院学位委员会法学学科评议组成员石静霞教授,最高人民法院应用法研究所副所长曹守晔,中国交通建设集团法律部总经理慈正开,应邀为专家组成员。

    我校研究生院院长戴宏伟教授,我院院长尹飞教授,院党委书记吴韬教授,行政法学科带头人、《财经法学》主编高秦伟教授,经济法学科带头人、《财经法学》副主编邢会强教授,金融法学科带头人曾筱清教授,诉讼法学科带头人郭华教授,国际法学科带头人、副院长王克玉教授,知识产权法学科带头人杜颖教授等学科带头人、教研室负责人以及师生代表参加了评估会。评估会由专家组组长吴汉东教授主持。

    戴宏伟教授首先代表学校向一直以来关心和支持我校法律专业学位发展的社会各界和学界同仁表示感谢,并对评估专家组的到来致以欢迎和敬意。他简要介绍了我校专业学位建设情况和本次专业学位授权点自我评估的整体工作安排,充分肯定了近年来我校法律硕士专业学位建设取得的突出成绩,并希望借此次评估为契机,达到以评促建、以评促改、进一步提高我校专业学位研究生教育和培养质量的目标。

    尹飞院长作了“一流标准财经特色努力打造高层次应用型财经法治人才培养体系”的专题汇报。尹院长介绍了中央财经大学法律硕士专业学位授权点的发展历程,分享了以面向财经法治实践、具备较强实践技能的法律职业高端专业人才为目标的卓越法律硕士人才培养思路,从学生规模、培养基地、学科排名、师资队伍、科研团队、学术成果及社会影响等方面汇报了人才培养基础,重点阐述了“培养方向类型化、课程体系模块化、实践教学嵌入化、国际交流双向化、第二课堂规范化、核心价值浸入化”为主要内容的人才培养举措,从生源质量、就业率统计、学生毕业去向和行业流向等方面汇报了人才培养的成效。

    专家组认真听取了汇报,并在查看书面材料和现场问询的基础上,经会议讨论,专家组形成了总体评审意见。专家组认为,中央财经大学和法学院高度重视法律专业学位授权点自我评估工作,评估组织环节严密,材料准备充分、规范、完整,该学位授权点近五年内研究生培养质量不断提高,毕业生就业率高,就业去向符合培养目标设定,社会贡献和社会评价不断提升,尤其体现在服务企事业法治人才培养和产学研有机结合上,学位授权点建设水平评估结果为合格。

    同时,专家组在师资队伍梯队建设、兼职导师作用的发挥、专业硕士学术训练和实践训练的平衡、专业硕士培养的财经特色经验的提炼等方面提出了针对性建议。

    分享到: